2021
八月

06

1115

【每日反省】|8月7日

1231231

默想&反省

虽然「医者父母心」一般是指医者对病者怀有如父母般关怀爱护的心。在今天的福音中,主耶稣这位医者的典范,不仅表现了祂对病者的爱,也同时有一颗为人父母的同理心。

为父者眼见自己的爱子受病魔苦纒,虽不断求医,仍未见好转,当然是心急如焚。因为他相信主耶稣能治好孩子的顽疾,便不顾一切,跪地渴求主的怜悯。主当然能把孩子的病治好,但是主耶稣真正要治疗的,岂只是孩子身上的疾病,也是要协助门徒们克服信德不足的困境,并把父亲从絶望中拯救出来。可见主耶稣如何把身边的人视为家人般爱护和照顾。当然,主耶稣行奇迹是为了让人明了天国已经临现,并叫人相信和参与其中。

愿我们都能透过今天的默观祈祷而蒙恩,不但能对身边的朋友和家人们给予真实的关怀,并能帮助人增强信德。

主耶稣,我们感谢祢怜悯和包容我们的不足,愿我们都能向祢学习,作一个身心灵的医者。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(你当全心爱上主你的天主。)
恭读申命纪 6:4-13

梅瑟向百姓说:「以色列!你要听:上主我们的天主,是唯一的天主。你当全心、全灵、全力,爱上主你的天主。我今天吩咐你的这些话,你应牢记在心,并将这些话灌输给你的子女。不论你住在家里,或在路上行走,或臥或立,常应讲论这些话;又该系在你的手上,当作标记;悬在额上,当作徽号;刻在你住宅的门框上和门扇上。上主你的天主,几时领你进入他向你的祖先亚巴郎、依撒格和雅各伯起誓,要赐给你的地方,那里有高大壮观的城邑,而不是你所建造的;有充满各样宝物的住宅,而不是你装满的;有蓄水池,而不是你挖掘的;有葡萄园和橄榄树林,而不是你栽植的;当你吃饱时,你应留心,不要忘了领你由埃及 ── 为奴之家 ── 出来的上主。你要敬畏上主你的天主,只事奉他,只以他的名起誓。」

——天主的圣言

众:上主,我的力量!我爱慕你。

福音(假如你们有信德,为你们没有不可能的事。)
恭读圣玛窦福音 17:14-20

那时候,有一个人来到耶稣跟前,跪下,说:「主啊!可怜我的儿子吧!他患癫癎病很苦,屡次跌在火中,又屡次跌在水里。我把他带到你的门徒跟前,他们却不能治好他。」耶稣回答说:「哎!无信败坏的世代,我同你们在一起要到几时呢?我容忍你们要到几时呢?把他给我带到我这里来!」耶稣遂叱责魔鬼,魔鬼就从孩子身上出去了;从那时刻,孩子就好了。
以后,门徒前来私下对耶稣说:「为什麼我们不能逐出这魔鬼呢?」耶稣对他们说:「由于你们缺少信德;我实在告诉你们:假如你们有像芥子那麼大的信德,你们向这座山说:从这边移到那边去!它必会移过去的;为你们没有不可能的事。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。